E da oggi qualche idea per il vostro Natale...
Ingredienti per il ripieno dei ravioli:
1 spicchio d'aglio
400 ml di brodo vegetale
Cotechino da 500 gr
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
50 gr di lardo
200 gr di lenticchie
Olio di oliva a.b.
Pepe macinato q.b.
1 rametto di rosmarino
Sale q.b.
Ingredienti per la pasta:
300 gr di farina di grano tenero
100 gr di farina di grano duro
Sale a.b.
4 uova
Ingredienti per la salsa:
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
100 ml di panna
Pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Cuocete il cotechino attenendovi alle istruzioni riportate sulla confezione e lessate le lenticchie in una pentola ricopritele di acqua fredda e fatele lessare.
Tritate finemente l’aglio, lo scalogno, il sedano, la carota, il rosmarino e il lardo. Quando le lenticchie saranno cotte, scolatele. Mettete in un tegame l’olio e il lardo che lascerete sciogliere; aggiungete il rosmarino e tutti gli altri ingredienti precedentemente tritati che farete soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete le lenticchie e, dopo qualche minuto, due o tre mestoli di brodo vegetale. Lasciate cuocere le lenticchie fino a che il liquido sarà completamente assorbito.
Preparate nel frattempo la pasta fresca mettendo in una ciotola la farina, le uova precedentemente sbattute e il sale; impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora, durante la quale preparerete il ripieno dei ravioli.
Togliete il cotechino dall’acqua bollente, tagliate la busta che lo contiene ed estraetelo, scolatelo del liquido di cottura e mettetelo in un piatto. Togliete la pelle che lo ricopre e sbriciolatelo in una ciotola aiutandovi con una forchetta; aggiungete 1/3 delle lenticchie e amalgamatele bene al cotechino sbriciolato.
Prendete la pasta fresca e tiratela a sfoglia il più sottile possibile, quindi mettete su di essa dei mucchietti di ripieno distanziandoli un po' tra loro; ricoprite i mucchietti con un’altra sfoglia, e con uno stampino ricavate tanti ravioli quanti sono i mucchietti di ripieno.
Preparate la salsa di condimento frullando le lenticchie rimaste. Mettete la crema ottenuta in un tegame sul fuoco, aggiungete la panna fresca e il pepe, poi mescolate e aggiustate di sale. Se la salsa vi sembra troppo densa, aggiungete del brodo vegetale avanzato. Lessate i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti, quindi scolateli e saltateli in padella qualche secondo con la salsa di lenticchie.
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