martedì 20 dicembre 2011

Tronchetto di cioccolato

Mia cognata per la cena della vigilia vuole portare un tronchetto alla suocera...e così ecco la ricetta...poi appena sarà pronto metterò anche la foto...io l'ho provato l'hanno scorso e ha fatto un sucessone anche se è un pò lungo da preparare!

Ingredienti per il biscotto:
3 uova
50 gr di zucchero
30 gr di farina
20 gr di maizena
30 gr di cacao

Ingredienti per la mousse:
150 gr di cioccolato fondente
150 ml+150 ml di panna liquida

Per lo sciroppo:
3 pere sciroppate e il loro sciroppo

Per decorare:
150 gr di cioccolato fondente

Preparazione:
Setacciate la farina, la maizena e il cacao, sbattete poi i tuorli con lo zucchero, unite poi il tutto e sbattete con una frusta. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto. Versate su una teglia coperta di carta forno e infornate a 200 gradi per 5-7 minuti. Sfornate e tenete da parte.
Preparate la ganache al cioccolato: portate ad ebollizione la panna e versatela sul cioccolato a pezzi. Aspettate due minuti poi mescolate con la frusta formando dei cerchi. Quando il composto è liscio ed omogeneo la ganache è pronta.
Montate la panna rimasta e incorporatela alla ganache. Tagliate le pere a fettine. Prendete il biscotto cotto precedentemente e appoggiatelo sulla pellicola, imbevetelo con un pò di sciroppo, versate metà della mousse e con una spatola stendetela lasciando un bordo sui lati di 1 cm e all'estremità di 3 cm e ricoprite con le pere. Arrotolate il tronchetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigo per almeno un'ora. Tiratelo fuori dal frigorifero, imbevetelo con dell'altro sciroppo e stendete il resto della mousse. Rimettete in frigo per altri 20 minuti. Nel frattempo fondete i 150 gr di cioccolato. Piegate a metà un foglio di carta forno, stendete su una metà il cioccolato, ripiegate la carta e livellatelo. Fate indurire in frizzer. Quando il cioccolato si è indurito rompetelo a pezzi irregolari per formare la corteccia. Tirate fuori il tronchetto, tagliate le estremità e mettetelo su un piatto, attaccate la corteccia inserendo i pezzetti di cioccolato nel tronchetto procedendo dal basso verso l'alto. Ed ecco fatto il vostro tronchetto!!!

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