lunedì 9 gennaio 2012

Ravioli di zucca

Per gli amanti della zucca, ecco un piatto delizioso da preparare!!!

Ingredienti per il ripieno:
100 gr di amaretti
100 gr di grana padano
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
600 gr di polpa di zucca
100 gr di mostarda
Pepe q.b.

Ingredienti per la pasta:
400 gr di farina
4 uova
sale q.b.

Procedimento:
Pulite la zucca: lavatela, asciugatela bene, tagliatela a fette , ripulitela dei filamenti e dei semi interni e quindi sbucciatela. A questo punto mettete le fette di zucca sulla carta forno in una pirofila e cuocetele in forno a 180° finchè non risulterà tenera. A quel punto, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, poi passatela al passaverdure o frullatela nel mixer. Tritate la mostarda, aggiungetela al passato di zucca, gli amaretti polverizzati e mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete poi il grana grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora, in modo che i profumi si mischino. Nel frattempo preparate la pasta per i tortelli, lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana. Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua. Ritagliate i tortelli in quadrati che abbiano il lato di 4 cm e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino. Mettete a bollire una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bollirà versate i tortelli che lascerete cuocere fino a cottura avvenuta, girandoli ogni tanto delicatamente;  scolateli, infine, con il mestolo forato.
Disponete quindi i tortelli in una zuppiera o in un piatto da portata e conditeli con burro fuso e grana; serviteli caldi.

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